Chufa, Manna, oder auch Erdmandel...es hat viele Namen

Diese stärkehaltigen Gräserknollen werden oft als faserreichste Quelle in der Natur bezeichnet

Erdmandel, wie sie bei uns genannt werden, sind schon seit langer, langer Zeit bekannt wegen ihres Nährstoffreichtums, ihrem hohen Gehalt an löslicher Faser und der hervorrragenden Fettsäuren die dem Profil des Olivenöls sehr ähneln. (oleic). Ausserdem haben sie einen hohen Energiegehalt aus Stärke, Fett, Proteinen und Zucker mit einem dennoch niedrigen glykämischen Index. Sie sind reich an Mineralien wie etwa Phosphor und Kalium, Magnesium und Eisen, die der Körper braucht für den Knochenbau und -erhalt, Geweberegeneration, Muskulatur, Blutkreislauf und für die körperliche Entwicklung und dessen Erhalt. Erdmandeln enthalten bemerkenswerte Mengen an Vitamin E und C. Erdmandeln sind eine Bereicherung zur Gesunderhaltung des Körpers.

Die zuckerfreie Milch der Erdmandeln ist geeignet für Diabetiker und zur Kontrolle des Gewichtes, denn sie enthalten Kohlenhydrate aus Succrose und Stärke (ohne Glukose)und einen hohen Gehalt an Arginin, das an der Ausschüttung von Insulin indirekt mitwirkt.

Erdmandel sind geeignet für all jene, die an schlechter Verdauung, Blähungen oder Durchfall leiden, denn Erdmandeln enthalten die Verdauungsenzyme Catalase, Lipase und Amylase. Der hohe Gehalt an Oleicsäure hat einen positiven Effekt auf Cholesterol und dämmt somit die Gefahr von Herzattacken und Thrombosen. Erdmandeln reduzieren das Risiko an Darmkrebs zu erkranken. Auch beugen sie einer Verstopfung vor. 

Erdmandeln enthalten nennenswerte Mengen an Vitamin B1, welches auf das Zentrale Nervensystem einwirkt und den Körper gegen Stress kräftigt.

Die Erdmandelmilch enthält viel Vitamin E, welches essentiell ist für die Fruchtbarkeit.

Vitamin E gilt auch als Zellschutzvitamin, verbessert die Hauteigenschaften, zum Beispiel bei Hautirritationen. 

In Nigeria, nennen die Hausas es Tigernuts, die Igobos nennen es Aya, die Yorubas Ofio und die im Süden Niegerias lebenden Hausas bezeichnen es als Aki

In China ist die Erdmandelmilch bekannt als Lebertonikum, Herz stimulierend und beruhigend für jede Art von Magenproblem. Es sorge für eine normale Menstrutauom, heilt Mundkrebs und wird in der Arjuweda als wirksamens Aphrodisiakum bezeichnet. Weil die Knollen bemerkenswerte Mengen an an wasserlöslichen Flavoniden, nämlich Glycoside, enthalten, haben sie enorme antioxidative Eigenschaften.

Aus diesem Grund können Erdmandeln das Immunsystem stärken.

Seit langem weiß man, dass die kleinen Knollen viel Wirksames gegen Atemwegsinfektionen und Erkrankungen des Verdauungsapparates auf zu bieten haben.

Bis zum heutigen Tage gilt die Erdmandelmilch in Spanien als wirksames Getränk gegen Durchfall. Es regt die Blasenreinigung an und wirkt somit präventiv gegen Zysten und schützt die Prostata und sie soll selbst vor Hämorriden und Fibrosen schützen.

Das Öl der Erdmandel reguliert LDL-C und HDL-C, reduziert die Trygliceride und somit das Risiko der Blutverklumpung, ganz nebenbei wirkt es der Arteriosklerose entgegen.

Erdmandeln stimulieren wegen ihres Gehaltes an kurz- und mittelkettigen Fettsäuren, aber auch wegen der Oleic Fettsäuren, die Aufnahme von Kalzium in die Knochen und sorgt auch für deren Erhalt. Es ist empfehlenswert für Heranwachsende als auch Senioren, denn die antioxidativen Eigenschaften und der hohe, natürliche Gehalt an Vitamin E kommt den Zell- Membranen zu Gute.

Die Stärke in den Erdmandelknollen ähnelt der Stärke von Reis und kann daher vielfältig verwendet werden.

Erdmandeln sind auch für Diabetiker ein attraktives Nahrungsmittel, weil sie einen niedrigen glykämischen Index besitzen und einen hohen Gehalt an Arginin haben. Auch bei Zöliake oder einer Laktose Intoleranz sind sie vorteilhaft, denn Erdmandeln sind glutenfrei. Selbst bei Verdauungsproblemen, Blähungen und Durchfall hat die Erdmandel positive Wirkung wegen ihres Gehaltes an den Verdauungsenzymen Catalase, Lipase und Amylase. Erdmandeln sind probiotisch und für nahezu jeden geeignet, da sie positiv auf den Stoffwechsel und die Verdaung wirken.

Hier nur ein kleiner Überblick über diese bemerkenswerten, stärkehaltigen Knöllchen.

100g dieser Erdmandeln enthalten:

  • 141mcg Folat
  • 232mg Phosphor
  • 86mg Magnesium
  • 519mg Kalium
  • 69mg Kalzium
  • 4mg Zink
  • 10mg Vitamin E
  • 17g Faser
  • 23g Fett

Erdmandeln sind extrem nährstoffreich. Das Fettsäureprofil ähnelt dem des Olivenöls und der Kaloriengehalt ist ähnlich dem Energiegehalt von Muttermilch (Mensch).Sie enthalten doppelt soviel Stärke wie der vergleichbare Menge Kartoffeln und dies beinhaltet auch resistente Stärke. Sie sind süß und haben dennoch einen niedrigen glykämischen Index, daher sind sie auch für Diabetiker sicher.

 Bereits die Vorfahren des heutiges Menschen sollen sich von Erdmandel ernährt haben und durch sie 80% des Energiebedarfes gedeckt haben.         

Erdmandeln enthalten auch viel  Quercetin, einen gelben Pflanzenfarbstoff, der für die testosteronverbessernde Wirkung verantwortlich sein soll.

 

http://www.diegesundheitsseite.de/versorgung/antioxidantien/quercetin

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4579607/

                    Nährstoffe im Vergleich (je 100g)

Kartoffel
Rotes Fleisch
Erdmandel
Rinderleber
 Kalzium 12 mg
11 mg
69,54 mg
11 mg 
Phosphor
57 mg
140 mg
232,22 mg
476 mg
Magnesium
23 mg
15 mg
86,88 mg
18 mg
Kalium
421 mg
370 mg
519,2 mg
380 mg
Sodium
6 mg
54 mg
37,6 mg
69 mg
Eisen
0,8 mg
3,3 mg
3,41 mg
8,8 mg
Zink
0,3 mg
4,4 mg
4,19 mg
4 mg
Kupfer
0,1 mg
0,18 mg
0,92 mg
12 mg
Vitamin A
kein
40 IU
kein
53,4 IU
Vitamin D
kein
Spuren
kein
19 IU
Vitamin E
kein
1,7 mg
10 mg
0,63 mg
Vitamin C
19,7 mg
kein
6 mg
27 mg
Thiamin
0,1 mg
0,05 mg
0,23 mg
0,26 mg
Riboflavin
kein
0,2 mg
0,1 mg
4,19 mg
Niacin
1,1 mg
4 mg
1,8 mg
16,5 mg
Vitamin B6
0,3 mg
0,07 mg
0,33 mg
0,73 mg
Folate
16 mcg
4 mcg
141 mcg
145 mcg
Vitamin B12
kein
1,84 mcg
kein
111,3 mcg






                     Kohlenhydrate im Vergleich (je 100g)

Kartoffel
Süsskartoffel
Erdmandel
Kohlenhydrate
18,4 g
20,1 g
42,54 g
Wertvolle Faser
2,2 g
3,0 g
17,4 g
Stärke
15,4 g
12,7 g
29,15 g
 Zucker 0,8 g
4,2 g
 14,71 g


                      Fettsäuren im Vergleich (je 100g)

80/20 Rinderhack
Erdmandel
einfach gesättigt
7,2 g
16,47 g
mehrfach gesättigt
0,5 g
2,21 g
gesättigt
6,1 g
4,02 g
 Fett total 16,2 g
 23,74 g


                        Protein im Vergleich (je 100g )

Kartoffel
80/20 Rinderhack
Erdmandel
Protein  2 g
25,2 g
6,13 g 


                    Energieverhältnis im Vergleich (je 100g )

Kohlenhydrate
Fette
Protein
Kartoffel
92 %
1 %
7 %
80/20 Rinderhack
1 %
57 %
42 %
Menschl. Muttermilch
39 %
55 %
6 %
 Erdmandel 42 %
51 %
 6 %


Produkte, die Erdmandeln enthalten:

Auf www.bubbles-petfood.de findest Du einige Hundefuttersorten, in denen die Erdmandel enthalten ist.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3364391/pdf/12249_2012_Article_9761.pdf

http://freetheanimal.com/2014/01/tigernuts-tuber-tubery.html

http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=es&tl=en&u=http%3A%2F%2Fdiet.es%2Falimento%2Fchufa-cruda%2F&anno=2&sandbox=1

http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=es&tl=en&u=http%3A%2F%2Fdiet.es%2Falimento%2Fchufa-cruda%2F&anno=2&sandbox=1

http://www.naturalnews.com/053288_superfoods_tiger_nuts_breast_milk.html