Nucleotide

die meisten haben noch nie davon gehört und es klingt fast niedlich...doch die Wahrheit ist knallhart und profitorientiert

Nucleotide, jetzt auch ein Bestandteil im Hundefutter. Googlet man diesen Begriff, erhält man die Information :


"Ein Nukleotid, auch Nucleotid, ist ein Grundbaustein von Nukleinsäuren, also Desoxyribonukleinsäure (DNA) und Ribonukleinsäure (RNA). Es ist ein Molekül mit einem Phosphat-, einem Zucker- und einem Basen­bestandteil. Viele Arten von Nukleotiden haben lebensnotwendige regulatorische Funktionen in Zellen, beispielsweise das ATP, das cAMP und das GTP." Quelle: Wikipedia


Da freut sich doch erstmal der Hundehalter, wenn er so etwas liest. Das Hundefutter enthält also lebensnotwendige Dinge für die Zellen damit der Hund auch lange gesund bleibt .......IRRTUM!

 

Um das Ganze wirklich zu verstehen, müssen wir ein wenig in der Zeit zurück reisen und auch einen weiteren Begriff erklären.

 

Auch wenn in der Lebens- und Futtermittelindustrie natur oder premium Qualität ausgelobt wird, werden chemisch hergestellte Monosodiumglutamate (MSG) dem Nahrungsprodukt als Geschmacksverbesserer zugesetzt. Das MSG für Tiernahrung wird chemisch produziert mittels entweder hydrolisiertem Protein oder fermentierter Glukose aus Stärke. Das Hydrolisieren erfordert mehrere Schritte. Zunächst wird eine Aminosäure in einer starken Hydrochloridsäure aufgekocht und dann mit Sodiumhydroxid neutralisiert. Dann werden Enzyme wie etwa Protease zugefügt um die Aminosäuren auszulösen. (siehe dazu auch: Hydrolisiertes Geflügelprotein)

MSG täuscht die Geschmacksnerven und spiegelt vor, es sei mehr Protein in der Nahrung enthalten als tatsächlich drin ist. Es stimuliert die Gehirnzellen und sie haben eine Überreaktion auf diese Substanz. In diesem Stadium glauben Hund und Katze, die eine solche mit MSG versetzte Mahlzeit aufnehmen, es wäre das beste Futter, was sie je erhalten hätten. So bastelt der ein oder andere Hersteller dann aus einer schlechten Rohstoffqualität das Lieblingsfutter des Haustiers. Wohlgemerkt: MSG wird auch in Lebensmittelzubereitungen für den Menschen eingesetzt wie z.B. Tiefkühlgerichte, Suppen, Chips, usw. MSG wird nicht auf dem Etikett deklariert, es versteckt sich aber zum Beispiel im hydrolisiertem Protein (achte mal darauf, wie viele Futtermarken mittlerweile hydrolisiertes Geflügelprotein enthalten) oder im Hefeextrakt.

 

MSG kann das Nervensystem stimulieren und schädigen, erzeugt Taurinmangel (ist dem Futter vielleicht Taurin zugesetzt worden ;) ?...oder hat Dein Tier einen Taurinmangel ), es schädigt die Gehirnzellen, es beeinflusst die Schilddrüse und es macht fett.

Beim Menschen zeigten sichauch Kopfschmerz, Migräne, Magenprobleme, Übelkeit und Erbrechen, Durchfall, nervöser Magen, Asthmaattacken, Kurzatmigkeit, Panikattacken, Herzflattern, Partielle Paralyse, Herzanfall ähnliche Zustände, Balanceschwierigkeiten, Verwirrung, Stimmungswechsel, Hautprobleme und laufende Nasen.

 

"Recent studies have found a relationship between chemical sensitivities and thyroid concerns including the excessive use of fluorides, the flavor enhancer, MSG, the sweetener, Aspartame and other synthetic chemicals so prevalent in our food, air and water. "

"Many MSG sufferers have been diagnosed with thyroid conditions.  The most prevalent being hypothyroidism.MSG can damage the hypothalamus as proven by Olney in experiments so groundbreaking that American food companies took MSG out of baby food after the results of Olney's study were released to the public. 

What does this have to do with the thyroid?  

The hypothalamus is the part of the brain that monitors the body.  It is the body's "sensor".  Hormones and temperatures are measured and based on this info, the hypothalamus sends out signals to the "master gland" the pituitary located just underneath it, and behind the eyes.  The pituitary gland then sends out chemical signals that direct the entire endocrine system.  This includes the thyroid, as well as all the other endocrine glands in the body.  Damage to the hypothalamus affects the entire body.

 Quelle:

http://msgtruth.org/


 

Doch jetzt auch zu den Nucleotiden:

Im Fernen Osten wusste man schon seit je her, dass Tuna eine Substanz produziert, die den Geschmack anderer Lebensmuttel wesentlich verstärken konnte. Etwa 1913 begann S. Kadoma (Universität Tokio) ein ernsthaftes Studium dieser Tatsache, er wollte diesen Stoff, der dies bewirkte, identifizieren und isolieren aus dem Tuna. Kodoma glaubte, diese Substanz sei ein Histidinsalz aus 5 iosinischen Söuren, später fand er jedoch heraus, dass es die 5 iosinischen Säuren selbst waren. Dieses Nucleotid war um ein mehrfaches effektiver als MSG. Weitere Studien brachten dann zu Tage, dass Nucleotide auch in anderen natürlichen Lebensmitteln vorkommen. Man fand dann heraus, dass diese Nucleoide , höchst effektiv in kleinsten Mengen, den Effekt von zugesetztem MSG in verschiedensten Nahrungszubereitungen noch weitaus verstärken konnten wenn auch stark proteinhaltige Bestandteile enthalten waren. Die Nucleotide verleihen diesen Mahlzeiten ein Gefühl von mehr Viskosität, mehr Körper, einfach herzhafter.

Der Hersteller Takeda stellt seine Nucleotide durch enzymatische Hydrolyse aus Ribunucleinsäure her. Seit den 1980ern werden Nucleotide in Massen produziert und eingesetzt. Man muss aber betonen, dass Nucleotide gewöhnlich zusammen mit MSG verwendet werden. Manche behaupten, diese Stoffe seien gleichwertig, aber Nucleotide sind um bis zu 100 mal effektiver als MSG wenn man es mengenmässig betrachtet. Während MSG verwendet wird, um einen fleischigen Geschmack zu erzeugen, ist das Wirkungsfeld der Nucleotide etwas weiter ausgerichtet. Sie modifizieren salzige und süsse Geschmäcke und unterdrücken unangenehme Geschmackswahrnehmungen. Es können schlechtere Rohstoffqualitöten für die Produktion verwendet werden.Nucleotide können MSG nicht ersetzen, aber verbessern! Gewöhnlich wird 1 kg Nucleotide der Menge von 50 kg MSG zugefügt und bewirken dann das gleiche wie 100kg reines MSG. Diese beiden Substanzen haben einen Synergieeffekt miteinander.

 

Tatsächlich kann man also auf dem ein oder anderen Futteretikett Nucleotide entdecken.

Was die vegetarische Soße oder die Hühnersoße dann verbergen, kann man nach dem Lesen des Artikels bald nicht nur vermuten....

Wer noch mehr staunen will, gibt....

in das Google- Suchfenster Folgendes ein:

und scrollt dann ein wenig durch die Seiten :)

Bei meinen Recherchen stiess ich auf die Seite

http://www.tierkardiologie.lmu.de/pta/dcm.html und las dort Folgendes:



Bemerkenswert: "Seit einiger Zeit..."   es ist also eine Neu- Erscheinung. Hydrolisierte Inhaltsstoffe gibt es auch noch nicht sooo lange  ;)

Also vor allem beim Lamm und Reis Futter von NUTRO? Schauen wir doch mal in die Zusammensetzung:

Hinterfragt man, warum Nucleotide dem Futter zugesetzt werden, dann stösst man auf Antworten wie: Es verbessert die Darmschleimhaut, die Verwertung der Nahrung etc.

Glaubst Du das? Oder versucht man nur, Dir ein X für ein U vorzumachen. Es ist nämlich viel mehr so:

 

"Niacin ist die Vorstufe der sehr wichtigen Cofaktoren von Enzymen, die beim Energiestoffwechsel mitwirken. Niacin ist der Oberbegriff für Nicotinsäure und Nicotinamid. Niacin kommt in der Nahrung hauptsächlich in der Cofaktor-Form als NAD+ oder NADP+ vor. Reichhaltige Niacinquellen sind Leber, Nieren, rotes Fleisch, Fisch, Hefeextrakte und Erdnüsse. NAD+ und NADP+ werden durch die Enzyme der Darmschleimhaut zu Nicotinamid oder Nicotinamid-Nucleotiden hydrolisiert und danach vom Körper absorbiert. In der Leber werden sie in Nicotinsäure umgewandelt. NAD+ kann auch aus Chinolat, dem Abbauprodukt der Aminosäure Tryptophan, synthetisiert werden. Bei mangelhafter Zufuhr von Nicotinamid und Tryptophan entsteht die Mangelerkrankung Pellagra. Wenn der Nicotinsäurebedarf nicht ausreichend gedeckt wird, können Hautveränderungen, Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes, Wachstumsverzögerungen und Entzündungen der Schleimhäute entstehen."


Quelle:


http://pets-marketing.de/content/75/73/lexikon-der-tierernaehrung


Übrigens:Leber,Niere und Muskelfleisch als Bestandteil von Hundefutter sind reich an Niacin und liefern auf natürliche Weise Nucleotide.

 

Dieses Thema ist also absolut interessant und ich würde mich sehr zu weiteren Hinweisen, Beobachtungen oder auch Meinungen zu diesem Thema freuen.

Solltest Du also etwas zu diesem Thema beitragen können oder wollen, dann auch gerne bei Facebook in der Gruppe:


MSG und Nucleotide im Futter- mein Tier hat ein Problem

Doc Futter

beobachtet schon lange die Zunahme der Hunde, die an allergischen Reaktionen leidet und bezweifelt den Nutzen der Futterrezepturen mit hydrolisierten Fleischsorten. Auch die Schilddrüsenerkrankungen nehmen immer mehr zu und die Untersuchung der Schilddrüse gehört schon fast zum Standartprogramm, wenn ein Hund beim

Tierarzt vorstellig wird.

Dass die Allergietest nicht wirklich aussagekräftig sind und letztlich nur eine Ausschlussdiät ein hilfreiches Mittel ist, ene Allergie zu finden, sollte eigentlich den meisten Hundehaltern bekannt sein. Auch eine DCM hat ihre Ursache, nämlich Taurinmangel. Vielleicht kann aber der oben stehende Artikel einigen noch rätselnden Hundehaltern weiter helfen, dem Problem des Hundes auf die Spur zu kommen.

Und die Lösung des Problems ist dann sicher nicht im Barfen oder Selbstzubereiten der Futterration zu finden, denn auch hier werden durch Sorglosigkeit und Nachlässigkeit des Hundehalters oft genug Probleme und Krankheiten angefüttert, weil die Mahlzeiten nicht ausgewogen sind. Meist beginnt es mit dem Aufstoßen von Magensäure und endet in viel schwer wiegenden gesundheitlichen Problemen.

Wenn ein Futter Rohstoffe der bestmöglichen Qualität enthält und die Balance der Nährstoffe gewährleistet ist, dann kann "die Nahrung Medizin sein und die Medizin die Nahrung" , und kommt ohne den Hokuspokus der Trickser und Täuscher aus.

Übrigens: Im kommenden Frühjahr wird Doc Futter einen Bericht über die Futter Nonplusultra und Lucky loves in Angriff nehmen, angefangen von der Herkunft der Rohstoffe bis zum fertigen Produkt:

 

Nicht gebacken nicht gepresst und nicht extrudiert, sondern schonend getrocknet ist Nonplusultra. In Handarbeit gefertigt wie auch die Lucky loves Fleischdosen.

Es wird interessant ;)

 



http://www.frost.com/prod/servlet/market-insight-print.pag?docid=JEVS-5N2FLC