Sanddornbeeren

Die meisten Menschen kennen die essentiellen Fettsäuren Omega 3 und 6  und 9 und wissen um deren gesunden Nutzen. Die wenigsten haben aber bisher von Omega 7 gehört, die auch Palmitolsäure heisst. Diese seltene Fettsäure kommt nur in Sanddornbeeren vor und wird traditionell schon seit tausenden Jahren in der Völkermedizin Asiens verwendet.

Sanddorn wurde in der westlichen Welt bekannt aufgrund seiner einzigartigen Fettsäurenzusammensetzung und es ist bislang die einzige Pflanze, die alle 4 essentiellen Fettsäuren enthält.

Omega 7 ist gesundheitsfördernd für Haut, Haar und Nägel, verbessert die Herzgesundheit, unterstützt das Gehirn und verbessert die gastrointestinale Gesundheit. Sanddornbeeren sind übrigens auch reich an Antioxidantien.

Am meisten bekannt ist der Sanddorn wegen seiner positiven Wirkung auf die Haut, auch bei Verbrennungen, Schürfungen, Wunden und Ekzemen. Er pflegt auch die Schleimhäute, dies ist insbesondere interessant bei Magengeschwüren und Magenschleimhautreizungen. Der gesundheitliche Nutzen ist jedoch noch sehr viel größer.

So verwendet man Sanddorn auch traditionell auch zur Behandlung von Ekzemen. Schnupfen, Erkältungen, Fieber, Entzündungen, Vergiftungen, Verstopfung, Tumoren und bei Erkrankungen der weiblichen Fortpflanzungsorgane. In der chinesischen Medizin wird er zur Linderung bei Schmerz, als Hustenlöser eingesetzt, zur Verbesserung der Durchblutung und als Tonikum für den Verdauungstrakt.

Ein Nährstoff-Powerpaket

Wegen der vielversprechenden Potentiale bei der Behandlung unterschiedlichster gesundheitlicher Probleme wurde Sanddorn zu einem begehrten Studienovbjekt in den vergangenen 2 Jahrzehnten.

Studien ergaben, dass Sanddornölreiche Konzentrationen an essentiellen Fettsäuren enthält, ausserdem auch Karotin, Tocopherole, und Phytosterole. Ein Sanddornölextrakt enthält 80-95% essentieller Fettsäuren, darunter Linolsäure,, Alpha Linolen, Oleicsäure. Aber auch Palmitoleinsäure ist enthalten. Für diejenigen, die es noch genauer wissen wollen:

Es ist auch Pentadecenoic (C15:1), Heptadecenoic, Eicosenoic, Eicosadienoic, Erucic, and Nervonic enthalten. Die Karotine enthalten Alpha- und auch Beta- Karotine. Lypocene, Cryptoxanthin, Taraxanthin und Pfytofluin. Die Tocopherole sind überwiegend Vitamin E und Gamma-tocopherol, die Phytosterole enthalten Beta- Sitosterol, Beta- Amirol und Erithrodiol.

Man hat ein Sanddornölkonzentrat entwickelt, dass in einer Vielzahl von Studien seine Wirkung bewiesen hat. Ich selbst möchte aber an dieser Stelle nicht so weit ausführen, denn allein schon die Sanddornbeere selbst als Nahrung und ggf. Ergänzung bereichert unser gesundheitliches Wohlbefinden um ein Vielfaches.

Dennoch habe ich unten einige Studien aufgeführt, die sich mit den Inhaltsstoffen und dem Potenzial des Sanddorns auseinandergesetzt haben.

Sanddorn stimuliert die Bauchspeicheldrüse und die Beeren reduzieren den Säuregehalt im Magen. Sie schützen die Magen- und Darmschleimhäute, verbessern den Fettstoffwechsel in der Leber. Sanddorn ist bestens geeignet bei Magengeschwüren und wirkt heilend auf die Schleimhäute. Sanddorn ist hervorragend bei Gastritis, schützt vor Fettleber und Gallensteinen. Sanddornbeeren sind auch vorteilhaft bei Sodbrennen und zu viel Magensäure.

 

In folgenden Produkten ist Sanddorn enthalten:

Doc Futter Beerenmischung, Heidelbeere und Sanddorn
Doc Futter Beerenmischung

Weitere Informationen:

Lateinischer Name: Hippophae rhamnoides, auch bekannt als wilder deutscher Olivenbaum, Sanddorn ist ein baumartiges Ölweidengewächs das selbst auf kargen Böden gedeiht, bis zu 4 m hoch

 

An Pferde gefüttert sorgen Die Beeren für glänzendes Fell

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